Schneidebrett ölen und pflegen mit Hausmitteln

Schneidebrett ölen und pflegen

Ist dir schon mal aufgefallen, dass deine Schneidebretter, egal wie oft du sie ölst und säuberst, nie wieder so gut aussehen wie am ersten Tag, als du sie gekauft hast?

Genau wie eine gusseiserne Pfanne oder eine Ledercouch erfordert auch die Pflege von Schneidebrettern aus Holz besondere Aufmerksamkeit, damit sie immer gut aussehen.

Hier sind 5 Expertentipps von Küchenkompane, die helfen, deine Schneidebretter aus Holz in Topform zu halten!

 

Holzschneidebretter für die Küche ölen – 5 Tipps & Tricks

Lass deine hochwertigen Schneidebretter nie in den Hintergrund treten - gib ihnen etwas Liebe! Dein Holzbrett mag zwar widerstandsfähig sein, aber das bedeutet nicht, dass es immer übersehen werden sollte.

Mit regelmäßigem Ölen und Pflegen kannst du ihr Aussehen länger als je zuvor bewahren (oder zu Höchstleistungen bringen).

Das verlängert nicht nur die Lebensdauer des Bretts für die Küche, sondern schützt es auch vor Keimen und Schmutz.

 

Welches Öl für Schneidebretter aus Holz?

Welches Öl ist für Schneidebretter aus Holz geeignet?

Um dein Holz Schneidebrett zu ölen, brauchst du keine ausgefallenen Öle.

Geh in den Supermarkt und kaufe ein geruchs- und geschmacksneutrales Pflanzenöl, das für Lebensmittel geeignet ist!

Bevor du eine endgültige Entscheidung triffst, solltest du dir überlegen, welche Eigenschaften die verschiedenen Pflanzenöle haben.

Also lass uns eintauchen und herausfinden, was jedes Öl so besonders macht.

 

Vorsicht bei Olivenöl zum Ölen deines Holzschneidebretts

Olivenöl scheint die perfekte Wahl für dein Schneidebrett zu sein, aber leider ist es nicht ganz so einfach.

Wenn du dein Brett jeden Tag benutzt, ist Olivenöl in Ordnung und schadet der Hygiene von Holzschneidebrettern nicht.

Wenn du es aber nur ab und zu aufträgst, besteht die Gefahr, dass der Geruch mit der Zeit nicht mehr so frisch und lecker ist!

Damit es immer gut riecht, empfehlen wir dir, nicht zu viel davon aufzutragen.

 

Rapsöl oder Sonnenblumenöl

Wenn du auf der Suche nach einem Öl bist, das dein Holz Schneidebrett in Topform hält, können Sonnenblumen- oder Rapsöl genau den richtigen Schutz bieten.

Diese halbtrockenen Öle sind besser geeignet als Olivenöl, da sie besser trocknen - aber immer noch nicht vollständig!

Dadurch sind auch sie nur geeignet, wenn du das Holzschneidebrett häufig nutzt.

Das Gute daran? Sonnenblumen- und Rapsöl sind praktisch geruchs- und geschmacksneutral, so dass du die leckeren Rezepte, an denen du gerade schneidest, nicht verändern wirst.

 

Die Gewinner sind Leinöl oder Nussöl

Lein- und Nussöle sind wie Superhelden für deine Holzbretter - sie bieten unschlagbaren Schutz mit nur einer Anwendung!

Der einzige kleine Nachteil ist, dass du möglicherweise etwas länger (1 bis 2 Wochen) warten musst, bis das Öl die Holzoberfläche vollständig versiegelt hat.

Aber das ist es auf jeden Fall wert, denn so sehen deine Schneidebretter das ganze Jahr über fantastisch aus.

Vorsicht: Wenn du unter Allergien leidest, solltest du dich als zusätzliche Vorsichtsmaßnahme gegen mögliche Reaktionen für Leinöl entscheiden!

 

Wie oft Holzschneidebretter ölen?

Wie oft muss ich mein Holzschneidebrett nachölen?

Das Ölen deiner Schneidebretter aus Holz muss keine komplizierte Angelegenheit sein.

Es reicht, wenn du es einfach und regelmäßig tust! Wenn du sie oft benutzt, solltest du sie alle paar Monate mit Öl behandeln.

Dazwischen kannst du sie mit heißem Wasser (bei pflanzlichen Lebensmitteln) oder mit heißem Wasser und milder Spülmittelseife (bei tierischen Produkten) reinigen, um die meisten alltäglichen Küchenarbeiten zu erledigen.

Einfach und sicher!

 

Schneidebrett richtig ölen und pflegen

In 3 Schritten Schneidebretter pflegen & ölen wie ein Profi

Wenn es Zeit für eine ordentliche Reinigung ist, kannst du aufatmen - es sind nur 3 einfache Schritte nötig, um deinem Schneidebrett einen sprichwörtlichen Glow-up zu verpassen.

 

Reinige dein Holzbrett sanft

Wenn es darum geht, dein Holzschneidebrett in Topform zu halten, ist Pflege das A und O!

Ein gründliches Abschrubben mit heißem Wasser und einem milden Reinigungsmittel nach jedem Gebrauch ist sehr empfehlenswert.

Es ist wichtig, die Oberfläche zu reinigen, bevor du dein Brett ölst.

Vermeide es jedoch, das Brett während der Reinigung in Wasser einzuweichen oder einzutauchen, da dies zu Verformungen und Verwerfungen führen kann.

Außerdem solltest du keine scharfen Reinigungsmittel verwenden, da sie dein Schneidebrett zu sehr angreifen können.

Das Trocknen an der Luft ist immer vorzuziehen, aber wenn du keinen Platz hast, kannst du das Brett auch an eine Wand lehnen, bis die gesamte Feuchtigkeit verdunstet ist.

 

Unangenehme Gerüche im Schneidebrett

Danach gehts an die Tiefenreinigung gegen unangenehme Gerüche

Du willst den Gestank der vorherigen Zutaten vergessen?

Kein Problem - wirf die Neutralisierungssprays weg und entscheide dich für eine Tiefenreinigung mit Zitronensaft und Meersalz!

Das ist eine todsichere Kombination, um unangenehme Gerüche zu beseitigen.

Anleitung:

  • Reibe deine Oberfläche einfach mit einer Zitronenhälfte ab und streue dann großzügig etwas Meersalz darüber.
  • Danach lässt du es 15 Minuten einwirken, bevor du es mit frischem Wasser abspülst und vollständig abtrocknest.

 

Beende die Pflege mit dem Ölen

Das Einölen deines Schneidebretts ist für seine richtige Pflege unerlässlich.

Es sorgt nicht nur für eine schöne, glänzende Oberfläche der Bretter, sondern verhindert auch, dass Bakterien eindringen und die Integrität des Bretts beeinträchtigen.

Alles, was du brauchst, ist Leinöl und ein weiches Tuch oder Papiertuch zum Auftragen.

 

Schneidebrett aus Holz ölen

Schneidebrett richtig Ölen in 5 einfachen Schritten

Mit ein paar einfachen Schritten kannst du deinen Küchen Begleiter gesund und einsatzbereit halten.

  1. Reinige das Brett zunächst mit milder Seife und warmem Wasser und vergewissere dich, dass es vollständig getrocknet ist, bevor du beginnst.

  2. Trage dann mit einem sauberen Tuch oder Papiertuch eine leichte Schicht Öl gleichmäßig auf die gesamte Oberfläche auf - bis sie gesättigt aussieht.

  3. Warte mindestens eine halbe Stunde, bis das Öl eingezogen ist, und wische dann das überschüssige Öl mit einem frischen Tuch weg.

  4. Bei manchen Ölen reicht eine Trocknungszeit von ein bis zwei Tagen aus, während andere mehrere Wochen brauchen können.

  5. Wenn sich das Holz nach dieser Zeit immer noch klebrig anfühlt, nimm ein weiteres sauberes Tuch und entferne alle verbliebenen Rückstände.

Wenn du diese fünf einfachen Schritte befolgst, sehen deine Küchenbretter noch viele Jahre lang gut aus.

 

Zeit für ein neues Schneidebrett?

Fazit

Wenn du nach einer einfachen Möglichkeit suchst, die Lebensdauer deiner Schneidebretter zu verlängern, sie schön aussehen zu lassen und sie bakterienfrei zu halten, dann ist regelmäßiges Einölen der richtige Weg.

Und jetzt, wo du weißt, wie einfach das mit ein paar Grundnahrungsmitteln geht, gibt es keinen Grund mehr, es nicht auszuprobieren.

 

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Quellen

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