Weintrauben haltbar machen: So bleiben sie lange frisch

Weintrauben haltbar machen

Wer im Spätsommer und Herbst seine Weintrauben aus dem Garten erntet, kennt das Problem: Wie soll man nur die ganzen Weintrauben verarbeiten? Schließlich halten sich die süßen kleinen Früchtchen nicht ewig, um frisch gegessen zu werden.

Wir haben ein paar Ideen für dich gesammelt, wie du Weintrauben haltbar machen kannst. Möglichkeiten und unsere Tipps und Rezepte findest du hier.

 

Weintrauben verarbeiten und haltbar machen

Es gibt verschiedene Methoden, um Weintrauben zu verarbeiten und haltbar zu machen, die besten Ergebnisse zu erzielen.

Diese Methoden sind nicht nur praktisch, sondern bewahren auch den Geschmack und die Nährstoffe der Trauben. Im Folgenden stellen wir dir einige bewährte Techniken vor.

 

Weintrauben einkochen

Das Einkochen ist eine traditionelle Methode, um Obst über die Saison hinaus haltbar zu machen, allem nach einer reichlichen Ernte. Es ist einfacher als man vielleicht vermutet. Hier ist eine einfache Anleitung:

Du benötigst:

  • Sauberes Einmachglas
  • Zucker
  • Zitronensaft

So geht’s:

  1. Heize den Ofen auf 90 Grad vor.
  2. Wasche die Weintrauben gründlich, zupfe sie vom Stiel ab und gib sie in das Einmachglas. Achte darauf, das Glas nicht zu voll zu machen.
  3. Löse einige Esslöffel Zucker in Wasser auf und gib nach Belieben Zitronensaft dazu.
  4. Fülle das Glas mit der Flüssigkeit auf und verschließe es gut.
  5. Stelle das Glas für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
  6. Lasse die Gläser nach dem Einkochen abkühlen und lagere sie kühl und dunkel.

    Trauben einlegen

    Eine andere Methode, um Weintrauben haltbar zu machen, ist das Einlegen. Hier ein einfaches Rezept:

    Du benötigst:

    • 1 kg Weintrauben
    • 500 ml Essig
    • 2 EL Honig
    • 1 EL Salz
    • Estragon

    So geht’s:

    1. Gib die Trauben zusammen mit dem Estragon in ein Glas.
    2. Erwärme den Essig mit dem Honig in einem Topf und bringe es zum Kochen.
    3. Gib das Salz dazu und lasse es eine Minute kochen.
    4. Gieße die heiße Mischung über die Trauben und verschließe das Glas sofort.

    Tipp: Du kannst die Weintrauben auch in Alkohol einlegen. Hierzu eignet sich Wein, Weinbrand oder Rum. Noch besser schmecken die beschwipsten Trauben, wenn du Gewürze wie Nelken, Koriander und Zimt hinzufügst.

     

    Wissenswertes über Weintrauben

    Weintrauben sind nicht nur die Basis für leckere Weine, sondern auch ein äußerst beliebter Snack. Es gibt unzählige verschiedene Traubensorten mit Farben von hellem Gelb bis hin zu saftigem Grün und Rot-Violett. Auch die Formen variieren von rund, oval bis länglich.

    Insgesamt gibt es über 16.000 Rebsorten, die entweder für die Weinherstellung oder als Tafeltrauben gepflanzt werden. Weinreben können dabei nicht nur in Weinbergen, sondern auch in privaten Gärten oder Hinterhöfen gepflanzt werden und liefern bei geeigneten Bedingungen eine reichhaltige Ernte von Trauben.

    Je nach Sorte und Anbauland unterscheidet sich die Saison der Weintrauben. Zum Beispiel werden Trauben aus südeuropäischen Ländern ab Juni abgeerntet und zu uns verschifft. Die Hauptsaison ist jedoch zwischen September und Oktober. Bevor du die Trauben kaufst, solltest du dich vergewissern, dass sie prall und knackig sind, ohne braune Stellen oder andere Mängel.

    Weintrauben haben einen hohen Gehalt an Vitamin B, Magnesium und Kalzium. Durch den Traubenzucker in den kleinen Früchten können sie auf gesunde Weise deinen Blutzuckerspiegel heben und dir neue Energie liefern. Diabetiker sollten deshalb jedoch vorsichtig mit ihnen umgehen.

     

    Zwei super leckere Nachspeisen für klein und groß!

    Weintrauben können auch in Desserts hervorragend verwendet werden. Hier ist ein einfaches und leckeres Rezept:

    Weintraubengelee herstellen

    Hast du die Weintrauben bereits entsaftet, kannst du daraus ein leckeres Gelee herstellen. Hier ist ein einfaches Rezept:

    Zutaten für ca. 1 L Traubengelee:

    • Ca. 2 kg Tafeltrauben oder 1 l Traubensaft
    • 1 kleines Stück Ingwer
    • 1 Zitrone
    • 500 g Gelierzucker 2:1

    So geht's:

    1. Verarbeite die Trauben zu Saft. Wenn du nicht ganz einen Liter herausbekommst, kannst du etwas Wasser dazugeben.
    2. Presse den Saft der Zitrone aus und reibe den geschälten Ingwer klein.
    3. Gib den Traubensaft, Zitronensaft und den Ingwer zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf.
    4. Koche die Mischung auf und lasse sie 5 Minuten bei starker Hitze unter ständigem Rühren kochen.
    5. Fülle das Gelee in saubere Gläser, verschließe sie und stelle sie zum Abkühlen auf den Kopf.

    Das Gelee kannst du nicht nur auf dein morgendliches Brötchen schmieren, sondern auch zum Verfeinern von Saucen und Dressings nutzen.

     

    Schicht-Dessert mit Weintrauben

    Weintrauben können auch in Desserts hervorragend verwendet werden. Hier ist ein einfaches und leckeres Rezept:

    Zutaten für 8 Portionen:

    • 1 kg kernlose Weintrauben
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillinzucker
    • 250 g Magerquark
    • 250 g Schlagsahne
    • 250 g Mascarpone
    • 2 Päckchen Kekse (Cookies)

    Zubereitung:

    1. Schlage die Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker steif.
    2. Verrühre den Quark mit der Mascarpone zu einer glatten Creme.
    3. Hebe die steif geschlagene Sahne unter die Quark-Mascarpone-Mischung.
    4. Zerkleinere die Kekse.
    5. Schichte die Zutaten in einer Schüssel: zuerst eine Lage Weintrauben, dann die Creme und abschließend die Kekse. Wiederhole dies, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und du zwei Schichten hast.

      Fazit

      Weintrauben lassen sich auf vielfältige Weise haltbar machen. Ob eingekocht, eingelegt oder als Gelee – diese Methoden bewahren den Geschmack und die Nährstoffe der Trauben. Probiere auch das Dessert mit Weintrauben aus und genieße die süßen Früchte das ganze Jahr über.

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